среда, 7 июня 2017 г.

Зачем нужно домашнее задание при изучении иностранного языка?

Мой настойчивый посыл в предыдущем посте рубрики FAQ о том, что домашнее задание делать крайне важно, породил еще один довольно часто задаваемый вопрос: “зачем делать домашнее задание?”. Мой сегодняшний рассказ будет длинным, ироничным и метафоричным, предупреждаю:)

Язык - один из самых загадочных эволюционных даров человечества (но оды языкам мы будем воспевать не сегодня). Это загадочное явление усваивается не менее загадочным органом - мозгом. А также слухом и речевым аппаратом (!). Эта святая лингвистическая троица тренеруется, разрабатывается, если хотите, так же как и мышцы. А что нужно, чтобы накачать мышцы? Регулярные тренировки и нагрузка на ВСЕ виды мышц. В изучении иностранного языка мы точно также тренируем наш мозг, речь и слух регулярными нагрузками и отрабатываем упражнения на все аспекты языка: грамматика, лексика, восприятие на слух, фонетика и речь. Все аспекты языка составляют единый живой организм - язык. Все они важны и нужны.



При помощи регулярных повторений и отработок фраз, слов, структур, они укладываются у нас в голове, на это нужно время и, еще раз, повторения, повторения и повторения. “Повторение -мать учения” - это отличная поговорка-слоган для всех, кто учит иностранный язык. Однако в языке, в отличие от тренировки мышц, по большей части, очень важно осознание того, чего Вы учите: как это устроено, зачем и почему. То есть важно разбираться в грамматической структуре языка и делать для этого упражнения. Конечно, есть очень много методик и курсов, где “язык учится сам собой нашим подсознанием при помощи повторений, заучиваний и прочее, также как учат родной язык дети”. Но, кстати, родной язык и иностранный мы учим разными отделами мозга и механизм запоминания родного и иностранного языка будет разным. Но спорить о методиках мы будем все же не сегодня. Итак, учить грамматику иностранного языка важно и нужно, это помогает нам осознанно понимать язык и его устройство, что для взрослого человека очень важно (помните такие строки Б. Пастернака “во всем мне хочется дойти до самой сути ...”).

НО! Очень важно найти баланс и не превратить изучение иностранного языка в такое увлекательное выполнение упражнений. То есть не стоит превращать средство в цель: изучение  грамматики служит подготовкой к полноценному ОБЩЕНИЮ на иностранном языке.

А далее попробую вернуть Вас в первоначально заданный вопрос этой публикации: зачем делать домашнее задание? Итак, его необходимо делать, чтобы проанализировать и впитать в первую очередь грамматику, потренировать новые слова из лексики и,  высший пилотаж, слушать на иностранном языке. Конечно, 2-3 урока с преподавателем по часу и полтора в неделю недостаточно, чтобы успеть эффективно отработать все вышеперечисленное на занятиях, по-другому, 2-3 часа в неделю - это очень маленькая частотность повторений, чтобы натренировать такой сложный орган как мозг, поэтому и необходимы занятия дома. Помните, что “повторение - мать учения” и выполнение домашнего задания сделает Ваши аудиторные занятия намного эффективнее, а Ваш прогресс в изучения языка намного быстрее.
Итак, хотите сильный языковой организм? тренируйте все аспекты языка как можно чаще и Вы сами не заметите, как скоро заговорите на иностранном языке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий