понедельник, 24 июля 2017 г.

Как правильно учить иностранный язык?


Конечно же, существует и описано немало методик обучения иностранному языку (не путайте “методики” с техниками: сегодня мы будем рассказывать именно об общих методиках, которые будут полезны в изучении иностранного языка. Ниже мы расскажем именно о приобретении иностранного языка (то есть, возможности использовать иностранный язык в общении). Хотя кратко описать проблему и ее решение не получится :)
Итак, как же правильно учить иностранный язык? Идеальных, универсальных, всем подходящих методов нет. Почему? Если помните нашу статью “За сколько я заговорю?”, где мы Вам внушали, что весь процесс усвоения нового языка индивидуален, так как изначальные данные каждого человека различны. Кто-то “тормоз”, кто-то “газ”, кто-то впитывает все уже на занятии, кому-то нужно больше времени, кто-то очень старается, кто-то учится спустя рукава. Если описать критерии, влияющие на обучение чему-то в принципе, то получаем следующий набор:
  • память,
  • наиболее и наименее развитые виды интеллекта (по Говарду Гарденеру: лингвистический, логико-математический, визуально-пространственный, телесно-двигательный, музыкально-ритмический, внутриличностный, межличностный, натуралистический),
  • скорость восприятия информации.
Также не нужно верить тем авторам, которые обещают научить Вас “говорить за 30 дней” или “говорить как носитель только слушая диалоги и аудио”.
Если универсальных методов нет, то зачем мы берем на себя роль всезнаек и пытаемся дать здесь какие-то “правильные” методы? Из тех соображений, что набрав очень много практического опыта преподавания очень разным людям, разных возрастов, профессий и интересов, мы можем ПОСОВЕТОВАТЬ принципы изучения иностранного языка, исходя из большого опыта, экспериментов с разными методиками, техниками и психологическими установками учеников и преподавателей, и анализа результатов.

  • “Повторение - мать учения” или “практика, практика, практика и ничего, кроме практики”. Часто бывает, что нам или трудно запомнить и понять что-то сразу, или Дайте себе и своему мозгу время, чтобы осмыслить то или иное правило или запомнить фразу или просто слово. Мозг строит новые нейронные связи не всегда сразу, не всегда с первого раза и не всегда они настолько прочны, чтобы Вы запомнили эту информацию раз и навсегда. Не поняли чего-то сейчас и на второе занятие? Или забыли тему? Отработайте все на упражнениях (вовсе не обязательно письменных). Повторите правило/упражнение/перечитайте текст и пересмотрите видео. Сделайте еще различного характера упражнений по теме. Повторяйте и практикуйтесь.
    • СО ВРЕМЕНЕМ и  С ПРАКТИКОЙ каждый сможет заговорить на языке, но только одни раньше, другие позже. Условие здесь одно: как бы трудно ни было, Вы продолжаете регулярно (!) заниматься языком.
  • Регулярность. Абсолютно каждый специалист скажет Вам: язык требует не просто практики, но РЕГУЛЯРНОЙ практики. Из статьи в статью наша мысль будет следовать лейтмотиву “Хотите заговорить быстрее? Практикуйтесь постоянно!”. Помните, лучше по 15 минут, но каждый день, чем по 2 часа 2 раза в неделю.  А, по-секрету скажем, на лингвистических факультетах говорят, что язык учат попой, т.е. усидчивостью и старанием (или практикой и регулярностью, другими словами).
  • На войне все средства хороши. То есть, чем больше различных техник Вы пробуете и комбинируете при изучении языка, тем лучше. Не отдавайте приоритет только чему-то одному. Язык велик многообразием способов своего проявления. Читайте, делайте упражнения, слушайте и повторяйте, учите наизусть, пишите карточки, практикуйтесь при любой возможности, слушайте и смотрите. НО! Не доводите себя до состояния “меня тошнит от этого языка”. Негативные эмоции в сторону языка обучение не просто не помогут, они даже будут разрушительны для тех знаний, что Вы уже приобрели.
  • Развивайте свои слабые стороны в иностранном языке. Например, у большинства учеников самая распространенная проблема “я ничего не понимаю в фильмах, диалогах” или “я могу написать, но не могу сказать, без подглядывания в записи”. А секрет в том, что над этими аспектами нужно всего лишь плотнее поработать, уделить им больше времени, сил и внимания. А еще мы повторим простую формулу языкового успеха: “Практика + регулярность = Вы обязательно заговорите на другом языке”.
  • Найдете те темы или методики изучения языка, которые Вам нравятся, и каждый день смотрите и читайте новости по этой теме, слушайте песни, ищите фильмы, передачи про бизнес или путешествия,  а, может,  интервью с интересным человеком или биографический фильм - уже разбираясь в самой теме, Вам будет легче интуитивно “схватить” язык из материалов по этой же теме на иностранном языке.
  • Верьте в себя, в то, что “все получится” и в то, что “терпение и труд все перетрут”. Позитивные эмоции способствую легкому усвоение языка.  Помните принцип нашей школы Habla-bla:  “Все заговорят, только кто-то раньше, кто-то позже.
  • СПИТЕ регулярно и не менее 6 часов в сутки. Возвращаясь к вопросу о нейронных связях в мозге: они формируются только во сне!!! Память и концентрация внимания ухудшаются при недосыпах.
  • НЕ БОЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ОШИБКИ. Никогда не думайте, что у Вас нет  способности к языкам, недостаточно интеллекта и пр. Просто забудьте о своих страхах и о том, что сказала Вам учительница английского в средней школе.
  • Превратите цель (изучение языка) в средство (язык - носитель информации). Этот пример будет особо понятен тем, кто не боится общаться на иностранном языке, даже изучая его совсем недолго, или те, кто просто вынужден на нем общаться - туристы, мигранты, студенты, командировочники. Смысл в том, что Вы начинаете использовать язык для его истинной цели - общение. Забыв о  страхе и неуверенности в себе Вы открываете рот и начинаете… говорить (о боже!!!). Знакомиться, спрашивать дорогу, заказывать еду в ресторане и т.д. Нет возможности общаться с носителями? То описывайте окружающую действительность на иностранном языке. Сначала отдельными словами, потом предложениями. Говорите со своим преподавателем на иностранном языке. Говорите со своими родными на иностранном языке (даже если они ничего не понимают).
В заключении, скажем, что тема того, КАК лучше учить язык - необъятна. Мы попытались изложить Вам установки, с которыми полезно учить иностранный язык. В следующей нашей статье  мы изложим, какими техниками мы советуем пользоваться при изучении иностранного языка.

Статья вдохновлена курсом Калифорнийского университета Learnin How to Learn.

Комментариев нет:

Отправить комментарий